Sonntag, 11. April 2021

Manhattan Cheese Cake im Glas

Mein Lieblingskuchen: Manhattan Cheese Cake. Zwei verschiedene Käseschichten und dann etwas Frucht dazu rundet das Ganze ab. Die Wahl des Keksboden kann den Geschmack dann nochmal erheblich beeinflussen. Ich liebe Lotus Kekse für diesen Kuchen. Ein Nachteil ist allerdings, dass die Kekse alle einzeln verpackt sind und man dadurch sehr viel Müll produziert.

Ursprünglich wird der Kuchen mit Blaubeeren gemacht, ich bevorzuge aber Himbeeren. 

Ich mache den Kuchen auch gerne mal im Glas, dann hat man kleine Portionen und es sieht auch noch schön aus. Ich verwende hierfür meist die kleinen Weckgläser, die sind super von der Größe und man kann sie ohne Probleme in den Backofen packen. 

Das hier braucht Ihr (8 Gläser):

  • 120 g Kekse
  • 2 Eier
  • 55 g Butter
  • 400 g Frischkäse
  • 300 g saure Sahne
  • 75 g Zucker & 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Vanilleschote
  • Zitrone
  • 100 g Himbeeren
  • 1 TL Mehl
  • 1 EL Puderzucker
  • Wasser

Die Kekse werden in einen Gefrierbeutel gegeben und z.B. mit einem Nudelholz zerkleinert. Die Butter wird im Topf zerlassen und dann mit den zerkleinerten Keksen gemischt. Der Boden wird dann in die Gläser gegeben und diese werden dann bei 180°C  für 10 min gebacken. Ich stelle die Gläser dafür immer in eine Kuchenform, so lassen sie sich einfacher transportieren.


Der Frischkäse wird mit 75 g Zucker, einer Packung Vanillezucker, mit dem Mark einer 1/2 Vanilleschote und dem Abrieb einer halben Zitrone gemischt. Wenn alles gut vermischt ist, werden noch die zwei Eier untergemischt. Die Masse wird dann auf den abgekühlten Boden verteilt und das Ganze wird dann für 20 min bei 180°C gebacken. Das Ganze lässt man dann Abkühlen. 
In der Zeit wird die 3. Schicht angesetzt: Die Saure Sahne wird mit 30 g Zucker und dem Mark einer halben Vanilleschote vermischt. Die Creme wird auf die abgekühlte Käseschicht aufgetragen und die Gläser werden dann ein letztes Mal für 10 min bei 180°C gebacken. Das Ganze lässt man nun ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank stehen. 
Von den Beeren lässt man am besten eine pro Glas zur Verzierung zurück. Für die Soße werden die restlichen Himbeeren zusammen mit 1 EL Puderzucker, 1 TL Stärke und ca. 3 EL Wasser aufgekocht bis die Himbeeren zerkocht und die Soße eingedickt ist. Nun gibt man die Soße durch ein Sieb um die Kerne zu entfernen und verteilt dann die Soße als letzte Schicht auf dem Kuchen und gibt noch eine Himbeere oben drauf. Fertig ist der Manhattan Cheese Cake im Glas. 


*Beitrag enthält Werbung, da Markennamen erkennbar*

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