Sonntag, 8. November 2020

Winterpizza die Erste

 Nein, es ist noch nicht ganz Winter. Aber durch den Corona Lockdown fühlt es sich irgendwie schon so an. Man bleibt halt mehr zu Hause. Und Rotkohl gibt es halt im Winter.

Wie kommt man überhaupt darauf Rotkohl auf eine Pizza zu packen, das passt doch so gar nicht: Naja, wir hatten halt noch Rotkohl übrig, weil wir den Kichererbsensalat gegessen hatten und ich wollte den nicht wegwerfen. Und es näherte sich halt der Donnerstag. Was passt zu Rotkohl: Ich kam zunächst auf Ente, aber die hatten wir nicht im Haus (aber das werden wir demnächst natürlich noch probieren). Als Kind gab es bei uns immer Nürenberger zum Rotkohl und die hatten wir tatsächlich da. Dazu gab es immer fritierte Zwiebeln. Na das könnte doch passen. Natürlich kann man hier keine Tomatensoße als Grundlage auf die Pizza streichen. Was aber gut passt, ist die Pizza Bianco. 

Wir haben es also ausprobiert und für gut befunden, also ist das Rezept nun auch hier im Blog. Wie bei der Pizza bianco auch: Man darf nicht davon ausgehen, dass es wie die übliche Pizza schmeckt. Aber es schmeckt total lecker. Probiert es einfach aus. Es bringt definitiv Abwechslung in einen Pizzatag.

Das hier braucht man für den Rest:

  • Teig: siehe hier
  • 1/2 Rotkohl
  • 1 Apfel
  • Butterschmalz
  • Essig
  • Rotwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel für den Rotkohl
  • 1 Zwiebel für die fritierten Zwiebeln
  • 1 EL Mehl 
  • Öl und zum Fritieren
  • 200 g Creme Fraiche
  • 100 g Gruyere
  • 6 Nürenberger Würstchen
  • Salz, Pfeffer, Nelken und 1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

Startet mit dem Teig, eine Beschreibung dafür findet sich hier. Den Rotkohl habe ich im Schnellkochtopf zubereitet wie hier beschrieben, einfach mit der Hälfte der Menge.
Die eine Zwiebel wird geschält und in schmale Ringe geschnitten. Die Zwiebeln werden anschließend mit Mehl bestäubt. Das Öl wird in einem Topf erhitzt und die Zwiebeln darin ausgebacken bis sie schön braun sind. Die Würstchen werden in Kleine Scheiben geschnitten. Knoblauch wird n den Creme Fraiche gepresst und mit Salz und Pfeffer untergerührt. 

Eine Pizza wird mit Creme Fraiche bestrichen und dann wird Rotkohl darauf verteilt. Man kann dann noch ein paar Kleckser Creme Fraich auf den Rotkohl geben und legt außerdem die Wurstscheiben darauf. Oben drauf noch den Käse und dann geht die Pizza für 6 min auf den Grill.
Auf die Fertig Pizza kommen dann noch die Zwiebelringe.
Und dann ist die Winterpizza fertig zum Verzehr. 



*Beitrag enthält Werbung, da Markennamen erkennbar*

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