Trotz alledem backe ich gerne, weil mir das Arbeiten mit Teig so viel Spaß macht. Es ist für mich als Wissenschaftler einfach interessant zu sehen, wie sich die Teige verändern, wenn man eine kleine Zutat ändert. Bei diesen Hörnchen verwendet man z.B. zwei Gehmittel, Hefe und Backpulver, was einen super geschmeidigen Teig ergibt und sehr fluffige Hörnchen.
Ich kenne 4 verschiedene Füllungen, die ich hier alle Auflisten. Die Menge an Füllung ist ausreichend für eine Menge des Teigs, der wiederum für etwa 12 Hörnchen reicht.
Für den Teig braucht Ihr:
- 450-500 g 550er Mehl
- 280 ml lauwarme Milch
- 120 ml neutrales Pflanzenöl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 T L Backpulver
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL Salz
- 300 g Rinderhack
- 100 g Schafs oder Kuhweichkäse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Curry, 1 TL Paprika, 1 TL Minze, 1 TL Oregano
Für die Fetafüllung braucht Ihr:
- 100 g Schafs oder Kuhweichkäse
- 1 EL Olivenöl
- 2 Hand voll Petersilie
- 600 g Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Paprikamark
- 1 Hand voll Petersilie
- 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika, TL Rosmarin klein gehackt
- 100 g Sucuc
- 100 g Schafs oder Kuhweichkäse
- 100 g Kasar
- 1 Ei mit Wasser gemischt
- 1:1 Mischung aus Kümmel und Sesam
Die Hefe wird in der Milch gelöst und der Zucker wird zugefügt. Das ganze bleibt dann für 5 min stehen. In der Zeit werden das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischtund dann wir das Öl hinzugefügt. Ich fange immer mit 450 g des Mehls an und mische das ganze und füge dann bei Bedarf noch Mehl hinzu. Der Teig muss schön geschmeidig sein.
Die Hefe-Milch-Mischung wird zugegeben und dann wird die Mischung in der Küchenmaschine geknetet. Wenn das ganze noch zu feucht ist, wird noch etwas Mehl löffelweise zugegeben. Wenn der Teig schön geschmeidig ist, wird er auf einer bemehlten Fläche noch schön rund gewirkt. Der Teig ist gut, wenn er sich beim Eindrücken mit dem Finger sofort wieder ausdehnt. Der Teig wird dann für 1h in der Schüssel unter einem Handtuch gehen lassen. Danach wir der Teig nochmal auf der bemehlten Oberfläche rund gewirkt. Dann teilt man den Teig in ca. 70-80 g Stücke. Das sind meist so 12 Stück. Die Stücke rollt man zu Kugeln und lässt diese nochmal ca. 10 min bei Raumtemperatur unter einem Handtuch gehen. Nun ist der Teig fertig zum Füllen.

Zubereitung der Hackfleischfüllung:
In der Gehzeit des Teiges kann man die Füllungen vorbereiten.
Dazu werden die Zwiebel und der Knoblauch geschält und klein gehackt und dann in 1 EL Olivenöl und dem Hackfleisch angebraten. Danach gibt man das Tomaten- und Paprikamark plus die Gewürze hinzu und mischt diese unter das Fleisch und lässt sie auch für 1-2 min braten. Dann nimmt man die Pfanne vom Herd und knetet mit einer Gabel noch den Käse unter. Das Ganze kann dann abkühlen bis der Teig fertig gegangen ist.
Wir bereiten die Fetafüllung immer in einem kleinen Mixer vor. Alle zutaten werden in den Mixer gegeben und dann schön klein gehäckselt und vermischt. Dann ist diese Füllung fertig.
Zubereitung der Kartoffelfüllung:
Die Kartoffeln werden mit der Schale vorgekocht. Am besten verwendet man mehlig-kochende Kartoffeln. Wenn sie abgekühlt sind, pellt man die Schale ab. Die Petersilie wird fein gehackt. Zwiebel und Knoblauch werden geschält und in kleine Würfel gehackt. In einer Pfanne erwärmt man das Olivenöl und dünstet die Zwiebeln und den Knoblauch darin an bis sie glasig sind. Dann brät man noch das Paprikamark kurz an. Diese Mischung knetet man zusammen mit den Gewürzen und der fein gehackten Petersilie unter die Kartoffeln. Dann ist die Füllung auch schon fertig.
Die Sucuc wird in kleine Würfel geschnitten und der Kasar wird fein gerieben. Der Schafskäse wird fein gebröselt. Nun wird alles miteinander gemischt und ist dann auch schon fertig.
Füllen des Teigs:
Wenn man mehrere Füllungen hat, macht es Sinn die Teilchen alle unterschiedlich zu formen, damit man sie an Hand der Form unterscheiden kann. Ich habe hier vier verschiedene Formen verwendet: Die Blume, das Hörnchen, das Oval und die Kugel.
Blume:
Die Kugel wird auf einer bemehlten Fläche zu einem Oval ausgerollt. Auf das obere Drittel des Ovals wird dann 1 EL der Füllung vestrichen.
Dann wird der Teil mit der Füllung umgeklappt, so dass noch ein drittel des Teigs frei ist. Dieser wird dann mit einem Teigschneider bis zum oberen Rand mit parallelen Schnitten eingeschnitten.
Nun wird der Teig vom Rande der Füllung her eingerollt bis über den eingeschnittenen Rand hinweg, so dass man eine längliche "Wurst" hat. Diese rollt man nun zu einer Art Schnecke von einem zum anderen Ende hin auf. So entsteht die Blume.
Hörnchen:
Die Kugel wird auf einer bemehlten Fläche zu einem Oval ausgerollt. Auf das obere Drittel des Ovals wird dann 1 EL der Füllung verstrichen, wie bei der Blume. Auch hier wird der Teil mit der Füllung umgeklappt, so dass noch ein drittel des Teigs frei ist. Dieser wird dann mit einem Teigschneider bis parallelen Schnitten eingeschnitten aber dieses Mal nicht bis ganz zum Rand. Dieser bleibt erhalten. Nun wird der Teig vom Rande der Füllung her eingerollt bis über den eingeschnittenen Rand hinweg und zum Hörnchen rund gebogen.

Hörnchen:
Die Kugel wird auf einer bemehlten Fläche zu einem Oval ausgerollt. Auf das mittlere Drittel des Ovals wird dann 1 EL der Füllung verstrichen. Der Teig wird nun von beiden Seiten her auf die Füllung geklappt und dann wird der Teig in der Mitte verschlossen mit einer Wulst, von oben bis unten. Nun dreht man das Teilchen um und hat eine glatte Oberfläche.
Kugel:
Die Kugel wird auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Kreis ausgerollt. In die Mitte wird dann 1 EL der Füllung verstrichen. Der Teig wird nun von allen Seiten her auf die Füllung geklappt und dann wird der Teig in der Mitte verdreht und somit verschlossen. Nun dreht man das Teilchen um und hat eine glatte Oberfläche.
Backen:
Die gefüllten Teilchen werden auf ein Backblech mit Papier gelegt, mit einem Handtuch abgedeckt und sollen nochmal 30 min ruhen. Dann werden sie mit einer 1:1 Mischung aus Ei und Wasser bestrichen. Nun gibt man noch Sesam, Kümmel oder eine Mischung aus beidem drauf und gibt die Teilchen anschließend für ca. 20-25 min bei 180°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen, bis sie goldbraun sind.
Nun noch abkühlen lassen und fertig sind die leckeren Hörnchen.
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