Sonntag, 28. Juli 2019

Obstkuchen auf Hefeteig

Sonntags muss es einfach manchmal ein Kuchen sein. Und wenn man etwas Vorbereitungszeit hat, dann kann man auch einen Hefeteig machen. So schwer ist das gar nicht.
Hier das Rezept für eine 28cm Runde Backform ( ca 4 Personen)

Zutaten

  • 250g Mehl 405
  • 15g Hefe
  • 125ml lauwarme Milch ( ca 40°C warm)
  • 40g weiche Butter
  • 40g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 3EL Semmelbrösel
  • 1kg Pflaumen
  • Zimt/Zuckermischung
    • 1TL Zimt
    • 1EL brauner Zucker

Anleitung
  • Die Milch erwärmen und mit einem Teelöffel Mehl und einem Teelöffel Zucker mischen
  • Die Hefe in die warme Milch krümeln und alles gut verrühren
  • Die Hefe ca 10min gehen lassen, bis sich Schaum auf der Milch bildet
  • Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen
  • Die Butter zugeben und vermischen
  • Die Hefemilch nach und nach zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten
  • den Teig einigermaßen rund ausrollen
  • Die Form etwas fetten und mit Mehl besteuben
  • Den Teig ind ie Form legen und bei bedarf an die Form anpassen
  • Den Teig abdeckenu nd an einem warmen Ort ca 1h gehen lassen (es funktioneirt auch bei 3h)
  • In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen halbieren und den Kern entfernen
  • Den Ofen auf Ober/Unterhitze und 200°C vorheizen
  • Den Kuchen mit den Semmelbröseln bestreuen
  • Die Pflaumen fächerförmig in den Teig stecken. Am besten von innen nach außen, dann sieht es am besten aus
  • Den Kuchen für 40min auf der mittleren Schiene ausbacken
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Zimt/Zuckermischung bestreuen
Der Kuchen ist direkt nach dem backen sehr saftig. Am besten wartet man ca 15-20min vor dem Servieren


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